集中内観 体験報告 NO.133

先日は、集中内観でお世話になり、ありがとうございました。

あの日は、朝からとても落ち着いた気分でした。特に行きの新幹線の中では、心の中
があたたかく満ち足りていました。きっと集中内観の皆様のおかげなんだろうなとふ
っと思いありがたかったです。 帰りは、行きとは違うなにか自分の中でピンとする
ものを持って帰ることとなりました。新幹線にのったら疲れているから寝ようと思っ
ていたのにぜんぜん眠れませんでした。

集中内観の感想ですが最初は、苦しかったです。感情が次から次へとあふれてくるか
らです。声をあげてわんわん泣きたい気分でした。しかし皆さんと一緒なので抑えな
くては、という思いの間で自制することにエネルギーを使いました。母について内観
をさせていただきました。

わたしは、最初から終わりまでずーーと書き続けていました。我慢していた思いがた
くさんあることに気づきました。父と楽しく仲良くしてほしい。いつも笑っていて欲
しい。母の笑顔が見たい。そんな思いがとても強く 自分がそのときどんな思いを感
じていたのかを何度も何度も紙にかきだしました。そのうちにだんだん自分から母へ
と意識が移ってきました。母の気持ちがわかるのです。

母も私と同じ一人の人間なんだなあ。ずるい時だって弱い時だって悲しい時だってい
ろいろあるんだなあ。それなのにいつもあきらめず私を産む決意をして育ててくれて
いたんだなあ。ありがたいなあ。お母さんありがとう。私今、ここにいることが出来
てとても嬉しいです。といった思いが次から次へとあふれだしどんなこともありがと
うにつながるおもいをたくさん書き出しました。

内観から戻って先日母と会ったとき最高の笑顔に久しぶりに出会えました。その瞬間
私の中で幸せな気持ちがぶわーーと広がるのを感じました。そして今日、内観から
1週間がたちました。私の中で内観へ参加して以来確実に変わったことがあります。
しかし言葉にするのが難しくて感想が遅くなりました。なにかが生まれた感覚なので
す。それは、そして私の中で育ちはじめているような感じです。”確信””いさぎよ
さ””覚悟”・・・

ネガティヴな感情が減ったわけではないですが思いに引きずられることは、少なくな
りました。そのたびに川を汚すまいと思っています。(笑)そして内観で感じた自分の
体験を大切にして人の役に立てる自分でありたいです。

皆様に暖かく寄り添ってもらい内観をし続けることが出来たと思います。ありがとう
ございました。