|
|
米谷先生はじめスタッフのみなさまにも心より御礼申し上げます。
前回に引き続き、たくさんの応援をいただき、本当にありがたく感謝しております。
内観初参加のときは、だいぶたくさんのゴミがでたのかなと思います。帰りの車中、
自分では何一つ変わった気がしなかったのですが、家に戻り、家族に会って、自分の
気持ちの大きな変化に驚きました。それまでイライラしっぱなしだった子供に対して
もまったく心がざわつかず、自分でも「おかしい!!?」と思うくらい穏やかで優しい
気持ちでした。今まで感じたことがないくらい子供を愛しく大切に思い、また今まで
の自分を振り返って、子供に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。そん
な中、ここ1年くらい距離を感じていた娘(小3)が繰り返し繰り返し「ママ大好
き」と抱きついてくるようになりました。それだけ今までの私の中にはすさんだもの
があったのだと、あらためて反省しています。
でもその後、時間がたつにつれ、またむくむくと怒りの気持ちが湧いて出てきまし
た。前ほど強いものではありませんが、一度ゴミが出たからといって「これでおしま
い」というわけではないんですね。
まだまだゴミ出しが足りないということで、2回目の内観に臨みましたが、今回はま
だ何かが残っているようなすっきりしない気持ちが1日続き、そのままタイムオー
バーになってしまいました。すっきりしない、その原因となっているものが何なの
か、今後もじっくり見ていきたいと思います。母へのこだわりを解消することで、母
としての自分が好きになっていけそうな気がしています(ほとんど確信です)。
また内観には参加させていただき、お力をお借りできれば幸いです。
よろしくお願いいたします。