集中内観 体験報告 NO.145

先日は大変お世話になりました。あっという間の1日でした。前回の群馬での内観が
母について始めた所で時間切れだったので、その後から今回の内観までの 間その事
については何も触れず考えず、今回は『続き』という感じで挑んだわけですが、1日
だけでしたが想像以上に効果があったのでは、というかゴミ出し が出来たのではな
いか、と思っています。

母についてのゴミ出しをしたのですが、今回の東京の会場が私の出生地で、まさに母
が私を産んだ土地(今はそこにはおりません)だったので、懐かしさや哀 愁の想い
が湧いてきて、そういった小さな偶然から、『1日だけどしっかりゴミ出しする
ぞ!』という気持ちで始める事が出来たわけですが、

子供に戻ったか のような感覚で怒りと悲しみを紙にぶちまけ続け号泣していたので
すが、わりと早い段階でその涙が許しの涙というか感謝の涙というか、そういう涙に
質が変 化していったので、『時間的にまだ早いんじゃないかな?』とどこかで考え
てる自分がいたのですが、先生方のアドバイスや丹田調整をしていただいた時に気
の流れがスムーズになるのが実感できたのでゴミ出し効果が早かったんだと確信して
おります。親身になっていただき感謝しております。ありがとうございま した。 

そして内観後すぐは、ボ〜〜っとなっていたのですが、数時間後『目覚め』のような
感覚があってやけにすっきりしている自分がいました。

そしてその数日後海外出張があったのですが、今までかなりの飛行機嫌いで(乗る事
は多かったのですが)毎回毎回フライトの度に『恐い』と思ってしまって 少しでも
揺れると心臓がドキドキするほどの恐怖心につきまとわれていたのですが、今回はそ
ういう感覚がまったくなくて、リラックスした楽しいフライトを 経験する事が出来
ました。怖がってた自分を思い出してそうなろうとしてみたりもしたのですが『何で
あんなに恐かったんだろう?』としか思えなくなってい て、帰りも同様でした。

もちろん母との関係は『本来の姿に戻っている』という感覚があって、私が子供の時
から引きずっているように見えた母のイヤな面や不満は消えました。もし も私が母
を深く憎んだりしたとしても母は私の事をただ深く愛し続けるだけなんだろうなぁ〜
ということがわかりました。感謝という言葉と愛という言葉がぐ るぐる回っている
感じです。 本当にスタッフのみなさまどうもありがとうございました&ご苦労様で
した。