|
|
今回の内観では今まで以上に沢山のゴミが出せました。本当に皆様ありがとうございます。
前回でやっと両親のゴミ出しが出来て、今回はどうしても許せない相手をやらせていただきました。
内観をやる度に自分のゴミの層がはがれ落ちます。まるでタマネギの皮をむいてるみたいです。
ゴミの層がはがれる度に新しい自分が下から顔を出します。その度にいろんな自分に出会いました。
はがれる度に楽になって、そして又その下に隠れていた新しいゴミの存在に気付いていきます。
まだまだ私自身27年間ゴミを沢山ためていたみたいで、すぐに私には光が見えませんが、着実に内観により光に近づいているのは感じられます。自分の層が薄くなっている感じです。
内観をやったおかげで日頃ゴミが多すぎて気付けなかった事に沢山気づけました。
それだけでも凄いのではないのかなと思ってます。そしてなるべくゴミはためないようにしていきたいです。
もうこのさいだから今年はどんどんゴミ出しをして心を綺麗に整頓し「ありがとう」の気持を沢山うめていきたいです! 今回は許せなかった相手をしました。
絶対感謝の気持は書けない!って思っていたのに(題名でさえ書くのが嫌でした)
最後の方で小野さんのお話を聞いた後、自分の心に変化が起き、一気に感謝の気持ちと涙が出てきました。
感謝の気持ちが両親の時より多かったのにはビックリ(笑)
凄く凄く恨んで憎んで仕返しを考えてたくらい許せない相手だったのに。。。
終わる頃には「もう二度とあなた様の事は恨みません!ありがとう!」
なあ〜んて偉いことをいう言葉が自然に出てきたのには自分でもびっくりでした(笑)。
私は長年摂食障害で悩んできていましたが、この相手が消えるまで絶対私は治らない!!
ってここ何年もの間強く恨んできました。でもその思いを持つ度に辛くなり、過食嘔吐も悪化するし、、。
で、いつのまにやら自分を回復させるために過去の辛い思い出に知らぬうちに蓋をしてしまったみたいです。
両親のゴミが減った事でそのゴミが見えてきたのです。
そして今回はネガティブな感情を綺麗に忘れたいって思いやらせてもらいました。
沢山のゴミと感謝の気持ちが沢山出てきました。そしていろんな事に気付きました。
この人がいたからこそ、私は今ここ(内観の場)にいるんだ。そして小野さん始め皆さんに出逢えたんだ!って。
恨んでいた相手がまるで私と癒しの森をつないでくれたキューピットのように見えてきました。
その人に関わった事で、私の人生はガラッと変わってしまいました。
当時は辛すぎて冷静に見えず、全てマイナスエに考えて物事を見ていました。
でも今よく見てみると、その辛さがあったからこそ、それが原動力になり、外に出る力が働き、いろんな人に出会って、いろんな世界にふれて失敗もしながらも、少しずつ少しずつ進んで、今ここに到着しました。
善くも悪くも全て何かしらきちんと意味がありすべて繋がっているんだなと心から感じました。
その瞬間「ありがたいな〜」って思えました。
その人がいなかったら私は大切な事に気付いていなかったんだなって思います。
感謝の気持ちが書き終わった後、何故か根拠もない自信がわき出てきました。
「私、摂食障害卒業しました〜!」っていう言葉が上から降りてきたんです。
根拠がなさすぎてあ然って感じなのですが、私の中で何かが変わっているのです。
自分がしっかりとここにいるっていうような感覚なのですが、、。言葉では上手く説明できなく申し訳ないです。
まあ今後凄く自分に変化があると思います。そのために「ありがとう貯金」を沢山したいと思います。
本当に今回私がここまでゴミ出しが出来たのも、一緒に参加してくださった皆さんと小野先生、奥様、お嬢様、皆様のおかげです!本当にありがとうございました!!
今回の感謝の気持ちは大切にお守りとしてとっておこうと思いました!!