集中内観 体験報告 NO.150

初内観から2日たち、現在なにか変化が?と言えば 「ん〜?」 とくにこれといっ
て無いのですが・・
しいて言えば多少穏やか、というかボーッとしてると言うか・・

んーそれより最近ボケが出てると言うか記憶障害と言うか、済んだことはあんましよ
く憶えてないんですよね?
たまに仕事にも影響が出たりして・・ まあ大事な事はなんとか憶えてるのでなんち
ゅう事は無いのですけど
ひょっとしたら、実は・・どえらい変化してたりして? ひゃっひゃっひゃ!
てな感じなんですが がんばって振り返ると・・・

今回、期待半分、不安半分(ワクワクとドキドキ)で望んだ内観でしたが、先生をは
じめスタッフの方々のサポートもあり(見えないサポートも?)実際に上手く言って
るのかどうかは疑問なんですが(自分では良く判らない)、思った以上に書き出しが
出来てちょっとビックリ!でした 

私の場合、それほど両親に対して否定的な感情を持ってない為、いえ全然無いわけで
はなく、否定的な感情もちゃんと持ってますし、同じ位感謝も感じてますが、あまり
関心が無いというのが本音であまりに両親に対して関心が無いため、自分で気付いて
ない何か大きなものが在るのだろうかと思っての参加でした

まず母親に関して、腕が痛くなるほど書きまくった結果、かなりすっきりした様に思
いますが 想像外のものは出てきませんでした

初めは、怒りに関することから悔しさ、悲しみ、苦しみの順に出てきて終わり頃には
出てくるのは、いいことばっかし。でも何か全然物足らない感じで、父親もやってみ
た後次の何か見えるのカナと思ったりして・・
それより、私には内観の作業自体がなんかとてもおもしろくてもっともっとやりたい
感じでした。
(思わず片っ端から参加しようかなと思ったりして)

最も感動したのは、スタッフの方たちが面接で最も必要な時期に最も適切なアドバイ
スをしていただけた事です。
まさか計算してやってる訳では無いでしょうけど、「すごいな〜〜〜」と思ってしま
いました。
本当にありがとうございました。

どうやら私はかなり自分勝手な人間なのか?私自身の両親との関係を良くしたいと
か、人間関係を改善したいとかにはあまり興味無いみたいです。2日間で私が最も興
味を持ったのは、これほど集中出来るのにはどういう作用が働いてるのだろうか?

内観をしながら、幼児虐待をする母親が受けると良いだろうなと思いながら

「今の自分には関係ないだろうがぁー」とつっこみ入れたり、そして宴会の時に先
生が「ゴミを全部出したらいろんな事が自然に解かる」様な事をおっしゃってた時
「それさえ解かればもうこの世から消えても良いんだけどな〜」などと思わず思って
ました。

もしかしたら、本当は私は病気を治したいのではなく、治す方法とか仕組みが知りた
いだけなのかも・・・?

こんなんで良いのでしょうか? 良いような?何かが違うような?そんなことをふと
思う今日この頃・・です

やっぱり、なにかおかしいですよねぇ もっと現実に目を向けねば ネバネバ

えー 先生、スタッフの皆さんお疲れ様でした。そしてありがとうございました。