集中内観 体験報告 NO.166

先日は一日内観でお世話になりました。
なんだか、心が軽やかになった気がします。
鎧がひとつなくなったような、何かがいつのまにか消えたような感じです。

私が母から、知らず知らずのうちに受け継いでしまったクセのようなものを、無くしたいとずっと思っていました。
特に子供が生まれてからは、母を反面教師に、母とは違う接し方、子育てをすることだけに心を砕いてきました。
にもかかわらず、息子は私の子供の頃とにかよった欠点を顕してくるようになってきたのです。
あれだけ、気をつけて育てたつもりなのに、何故だろう???

内観ではそこのところを解決したいと思い臨みました。
けれど、私は自分の正直な感情を自分で感じ取る事ができないために、なかなかゴミにたどりつけませんでした。
(このことに気づけたのは大きな収穫でした。)

息子の気になるところ、を書き綴るうちに、そのひとつひとつが、私とそっくり根が同じであることに気づかされました。
息子を変えようといろいろ試みる前に、私が問題なんだと心から納得しました。ストンと腑に落ちる感じです。

では自分の中にある根をなくすにはどうしたらいいのか???
というところですっかり筆がとまり何も書けなくなっていると先生からアドバイスがありました。

一見、息子のこととは関係ないような、私が子供時代にしたかった事を、書きつづけるようにとの事でした。
たくさん思い当たり、書き続けるうちに終了となりました。
そしてそれらがいつも、なんとなく母によって阻まれている事実を実感できました。

途中ではありましたが、この事を書き綴るうちに自分の本当に感じていることを感じ取ることがかすかにできたように思えました

自分の力ではない、誰かの力添えをものすごく感じる展開の一日でした。
なぜなら、書けなくて困っていると、必ず先生やスタッフの方に呼ばれて的確なアドバイスをいただけたし、自分の予定と違う切り口なのにいつのまにかゴミにたどり着いていたからです。

まだ途中なのかもしれませんが、私の中で何かが、消えた気がします。それは自分では意識することがなかったクセのようなものです。

普段自分で嫌だなーーーと意識すらしていない、自分でも気づかずに私のまわりを覆っていた透明の雲みたいなものが消えている感じです。

それが、日常生活や子供にどんな風に影響していくのか、楽しみです。

それから、群馬で受けた気功は効果が実感できています。!!

あと、私は、すぐに他人を”かわいそう”と感じてしまうことが多々ありました。何故かわからないけれど。

その感覚に振り回されることが多かったのですが、なんとなくそれが消えている気がします。
ある意味クールに、平常心でいられるというか。。。。。
とてもありがたいです。

今まで感じていた”かわいそう”って私の本当の感情ではなかったんじゃないかと思えるのです。
同じ”かわいそう”でももう少し冷静でいられる感じです。
この感覚ずっと持ち続けたいです。

以上、今、感じている変化を書いてみました。
長い乱文でごめんなさい。
5月の群馬でまたよろしくお願いいたします。
最後になりましたが、先生、スタッフの皆様、今回も大変お世話になりありがとうございました。