集中内観 体験報告 NO.17

小野先生 内観を体験させて頂いて本当に本当にありがとうございました。
私の人生の中でこれほどまでの感動はありませんでした。

内観を知った時から、自分の中にある「心のゴミ」をはっきりと感じられた私は、
「是非内観を体験したい!!」と願っていました。

前向きに考え、前向きに生きよう!と、いくら頑張ってもベストな状態をキープすることが出来ず、ネガティブな影響をすぐに受け、体調を崩し、だんだんと人と接する事、外出するのも怖く、毎日這うようにしてやっと仕事に出かけ、ぐったりとして帰る日々を送っていましたが、その中でも
ありがたい、いろいろな出逢いが在り、いろいろな方に助けられ励ましを受けやっと元気を取り戻した時に
小野先生のホームページと出逢い、いろいろな事を知り、ホームページが更新されるたびに
自分の中の大きな疑問のパズルのひとつひとつのピースが見つかり、少しずつ全体が見渡せるような感じがありましたが、“内観”はこれだ!これなんだ!と叫びだしたい位でした。

実際に内観を体験して、自分のあまりにも激しいネガティブな感情に驚き、こんなにも大きな闇が
私の心にあったのか、こんなにも大きな荷物を抱えて生きていたのか!と今まで向き合うことが
出来なかった自分自身の闇の大きさに驚き涙が止まりませんでした。
ずっとずっといろいろな病気になっていたのは自分が病気を呼び込んでいたのがはっきりと
見えました。

幼い頃に大好きな母から「あなたがいるからいつもごちゃごちゃ喧嘩になる」と言われたショックと
年の離れた姉たちからは「いらない子」といつも追い討ちをかけられ、姉たちから虐待を受けていた
私は、小学生の頃から「死にたい!死にたい!いらない子なんだからお母さんを困らせているのは
自分なんだから」と心の中で叫び続け、自分を非難していました。
頑張っても頑張っても認めてもらえない、幼い頃の悔しさともどかしさの感情が一気に押し上げてきて
涙で前が見えないようになりながら、今までずっと自分に自信が持てなかった事、自分を好きになれ
なかった事、家族に対して感謝の気持ちを持てなかった訳を知りました。

泣きながら内観を続けているうちに、不思議な事が起こりました。
自分の姿が、小1の私の娘の姿に変わり、泣きながら内観をしている姿が見えました。
母は母であり自分でもあり娘なんだ!!
子供の頃の母の嫌な所は、今の自分でした。 娘は幼い頃の私でした。
知らず知らずに自分も娘を沢山傷つけてきた事に気づき、愕然としました。
あのころ母も必死で歯を食いしばり頑張ってたんだ、娘も苦しい思いをしているんだと気付くと
母に対するネガティブな感情がすぅーっと消え、感謝の気持ちが心の底から出たときに、
急に母の姿が輝きだし、とびきりの笑顔で私に向かってピースサインをするのが見えその光に
私も娘も包まれ光輝いているのが見えました。私もみんな本当は光なんだ!と感じたときに
「私は生きます。自分の意志で、自分の足で私のしあわせのために、私の人生を歩いていきます」
と言う力強い言葉が書き出され、母に対する書き出しなのか、自分に対する書き出しなのかよく分からなく
なりながら、力強い言葉に驚き流れに身をまかせていました。

自分はいつかきっと光輝けると確信しました。しあわせはどこでもなく、自分の内(なか)にあったのですね。
まだまだ私の中には沢山のゴミがあります。 でも光り輝く未来もあります。
どんどんゴミ出しをして早く光り輝く自分になりたいです。
内観後、ここ数日とても穏やかに過ごしています。周りの景色がとても明るくきれいです。
自分が穏やかでいられると周りの人達もとても穏やかに感じます。
内観を体験した人が、1人、また1人と輝きだすと周りの人達もどんどん輝きだして地球全体が
光に包まれるとすばらしいですね。

小野先生、すばらしい体験をさせて頂き、本当に本当に感謝しています。
私の体験を最後まで読んで頂き本当にありがとうございました。
ありがとう ありがとう ありがとう☆