|
|
こんばんは、○○です。
本日は小野先生をはじめ、奥様、スタッフの皆様には大変お世話になりまして有難うございました。
今は内観を終えた直後の気持ちのままでおります。
小野先生には大変申し訳ないのですが、内観に参加するまでは、目に見えないものをつかむかのようなもので、ここまでの気持ちの変化は正直期待しておりませんでした。(すいません)
それともう一点なのですが、内観に参加するにあたって、これは動機が不純なので先生には誠に失礼な話ですが、「科学では証明できない不思議な事が本当に存在するのか?それを体感したかった」というのが正直な気持ちです。(こちらもすいません)
今までの人生では、ゴールの見えない迷路をさまよっていました。さまよった挙句にまたスタート地点に戻る、それの繰り返しでした。
「どうすればこの複雑な迷路から抜け出す事ができるのか」
自分だけで考え、悩んでいたわけですが、しかし今、皆様の力をお借りして、3日間の内観を終えて「目指していたゴールがかすかでも見えてきた」のか、それとも「この迷路から抜け出す方法を発見できた」と言った感じです。
今までは嫌な事から逃げ、目を背けてきました。これからは目の前に立ちはだかる困難、問題にも真っ向から立ち向かっていけるよう、日々「ありがとうございます。ありがとうございます」で、精進してゆこうと思います。
内観以前は、「このような考えでいよう、このような気持ちでいよう」と、無理に思っていました。 「いよう」とか「いたい」ではなく自然に「いられる」この2つの違いはかなりあり、できれば後者の気持ちで毎日を過ごせれば前向きな人生が送れるような気がします。
小野先生には、内観以外にも相談にのっていただき本当に有難うございました。 3日間お世話様でした。 皆様にもよろしくお伝えください。
と、これで終わりといった感じですが、もし「まだゴミだしがたらないなー」となりましたら、明日も参加させていただきます。