|
|
前回は母に対して内観をしました。
昔から折り合いの悪い母娘で絶縁していた時期もあったのですが、内観を受けた当時
すでに関係は修復しており「人並みの親子の振りはできる」と思ってました。ところ
がどっこい。いざ書き出してみるとそんな私の思いを裏切るかのように醜い言葉が
次々とわき上がってきました。。。
前回のこの経験をふまえ今回は父をと思ったのですが、先生のアドバイスで別の人を
やってみることになりました。正直あまり気が進まないというか、苦手な科目を最後
まで勉強しない試験前と同じというか自分の中で抵抗を感じました。いざ書き出して
みると、前回の母と同じで自分でも全く想像のつかなかった醜い言葉が次から次へと
湧いて来ました。それはもう何かの間違いじゃないかと思うくらい酷い言葉でした。
面接時に「私はこんな事は思ったことはありません!」と思わず先生に言ってしまっ
たくらいです。今まで潜在意識に溜め込んでいたこれらのネガティブな感情、内観な
しではその存在すら知ることはなかったでしょう。こんなものを抱え込みしかもそれ
に操られてきたわけですから、今までの人生うまくいかなかったのも当たり前です。
「自分のしたことは自分に返ってくる」明解かつ公平。顕在意識で認めている現実よ
りもずっと公平にできているんですね、潜在意識の世界は。ある意味安心もしまし
た。
今回の内観は私の人生に大きな意味を持つ出来事だった、大袈裟でなくそう思ってい
ます。
ありがとうございました。