|
|
こんばんは。先日の群馬での内観研修に参加させて頂きました、○○です。
頭に思い浮かぶ言葉を紙に書きつづけるという単純な作業で、どれだけ心の
ゴミが掃除できるのか、終わった後にどんな気分になるのか、とても楽しみに
していましたが、終えてから3日を過ごした今、ゴミ出しの効果に、驚き、喜び、
そして感謝しています。
とてもおだやかであったかな気持ちです。
一緒に実家へ遊びに来ていた幼い甥と姪の様子を見て、
「あ〜、人は人を愛し、愛されたいと思うように出来ているんだな〜」
と感じました。
そして、内観研修でそれを思い出させて頂いたんだな〜と思います。
ありがとうございます。
2日間でできる限りのゴミを出してやろうと意気込んで、精一杯集中して内観に
取組んだことも確かですが、これだけスムーズにゴミ出しが出来たのは、
小野先生をはじめ、スタッフの方々のサポートゆえと思います。
あるゴミが出尽くしたかな〜、次どうしたらいいんだろう?と考えたとき、
怒りの感情が止まらず、気分の悪さが続いて、このままで大丈夫だろうか?と
心配に感じたとき、など、絶妙なタイミングで面接に声を掛けて頂き、
導きの言葉を頂き、丹田調整をして頂きました。
ありがとうございました。
数年前にひどく落ち込んだ時期に、「心の灯が消えそうだ」と感じた時期が
ありましたが、研修を受けて静かだけれど、しっかりと、あたたかく命の火が
灯された、そう感じます。
研修の帰り道、母校の校歌を思い出しました。
光を灯すものをこそ世は呼べ
光を灯すものとわれらならめ
あだに日ごとを過ごすべきやは
心ひそめて光の智慧とを
光の心を育むは今
在校中から好きでしたが、
詞の意味が今になってようやく体感できたように思います。
光あふれる人になって、周りの人に光を届けたいです。
それには、日々の努力が必要なんですよね。
毎日を大切に暮らし、心も部屋も清潔に...努力します。
今後とも、お力添え頂きます様、よろしくお願いします。