集中内観 体験報告 NO.192

こんばんは。○○です。
内観では小野先生はじめ、面接していただいた若子さん、鈴木さん、
そしてスタッフの皆様には大変お世話になりました。

内観を受けてから3週間ほどたち、色々な変化が見えてきましたので
報告とお礼を伝えたいと思い、メールしました。

1日目は母についてゴミ出しを始めました。
現在は母とは非常に仲良くしていますが、
子供の頃はよく対立して反抗していたので、母のゴミ出しを終えれば
現在の人間関係の悩みもとけるのかな?、と期待していました。

そして1日目が終わる頃には、感謝の気持ちに行き着くことができました。
数年前、母に感情をぶつけ、母もそれを受け止めてくれていたため、
多少わだかまりが解けやすかったのかもしれません。
実は、母の性格をうらやましく思っていて、憧れていたことに気づきました。
しかし、
「今抱えている悩みとどうつながるのかな?」というのが疑問のままでした。

そして2日目は父。
父は6年前に他界しているのですが、こちらの方が難関でした。
私は父とは子供の頃から似たもの同士というか、性格上の共通点があるように
感じていました。

それもどちらかと言うと、ネガティブな点で。
そんな父に対して否定的な気持ちがある一方、
「亡くなった人を悪く言うのはよくない」と思い込んでいたこともあり、
ゴミだしは難航しました。

ゴミは出てくることは出てくるのですが、母のときのように涙と一緒に
感情があふれ出すのではなく、白い膜がかかっているような・・・
私は父に対するいろんな感情に蓋をしていたことに気づきました。
そして、父との関係が実は私の現在の人間関係に大きな影響を与えているんじゃ
ないのか、と感じ始めたあたりで、2日目は時間オーバーでした。

その後しばらく会社のお盆休みがあり、1週間ほどしてから会社が始まりましたが、
驚いたことに、
今まで嫌で嫌でしょうがなかった人があまり気にならなくなっていました。

それと私の中の大きな変化としては、
色々な事を受け入れられるようになってきた気がします。
「なんで私がこんな目にあうんだろう?」とか
「私のこういうところがダメなのかな?」
とか考えがちだった私にとって、これはすごい変化です!

「今まで私がピリピリしすぎてたんだな〜、結局私の問題だったのかな〜」
なんて謙虚になってみたり。
私の事をよく思っていない人がいても、あの人はあのままでいいんだな、
なんて思えたり。

少しずつですが、力が抜けてきた気がします。
なんだかいい感じです。

とはいえ、まだまだ自分の中にゴミがあるのを感じているので、
また内観を受けさせていただきたいと思います。

今回は本当にありがとうございました。
自分で話していてもわけのわからない話を真剣に聞いていただき、
本当に感謝しています。

また、よろしくお願いいたします。