|
|
内観を3日間させていただきました感想とお願いです。今回は妹と姉について内観しました。始めは自分についてしようと思っていたのですが、妹に二、三週間位前から避けられるようになっていましたし、妹の体調も上がらず内観にも行けなくなったので、心のどこかで流しきれないものがあったようでやってみたら今までのごみがどんどん出てきました。
とてもドロッとしたものが出てきて多分なんですけど私と妹の間に母のお腹の中で流産してしまった子だと思いますが凄い嫉妬と憎しみの後で「ごめんね」となって最後は「ありがとう」となりました。底の
方から込み上げてくる、ありがとうでした。自分だったというよりは手が動く感じでした。両親をした時はこんな感覚なかったしびっくりしましたが、感動しました。
2日間姉について内観しました。産まれた時から居て一緒に暮らしていたので喧嘩もよくしたのでいっぱいありました。妹の時のようにドロドロした感じになり、怒りが来て手が動くようになってきたのですが客観的に見てる自分もいて、どうしたいの? と、なげかけてみたら「あがりたい」となって、なんとなく成仏法がしたくなったのでやってみました。そうしたら勢い良く書いていたのがおさまったので、ありがとうございますを書いてみました。
でもなんかしっくり来なかったのでまた書いてたら「なんでこんなことしてるんだろう?」とフッと出て来て続いて「自分を知りたいからだよ」というのが出てきました。そうしたらもうどうでも良くなって来て、今まで自分が不満に思ったり怒ったりしたけど、みんな自分でそうさせてたし相手に見せてもらってたんだ。と思いました。家族を内観しましたが、それぞれに違う、感情がありました。家族と言うことはそれだけ縁のある、同じごみを持っている者同士、鏡というか見せてもらってたんだなぁと思いました。みんなありがたい存在です。今回の内観は私には自分のごみを出すために必要だったのだと思います。