|
|
先日は、内観にてお世話になり ありがとうございました。
内観を受けるきっかけは、自分と娘の親子関係が
今ひとつ しっくりいっていないと感じた事、その元をたどれば
きっと母と私の親子関係に原因があると確信した為です。
自分と同じ道を歩ませない為にも早急に対策を講じたかったのですが、
本などを読んで、頭では解っていても 何か得体の知れない
不快感に突き動かされ、どうにも理性ではコントロールできない状態に
ありました。そんな中 記述式内観と出会うことが出来ました。
母に対する内観は、今回で6日目でした。
過去に5日受けましたが、あまり進展がなく 『もう内観はやらない!』
と思いましたが、たまに母に会うだけで、毎回 あまりに辛くなるので
再び受けることを決意しました。
出足はやや鈍りぎみでしたが、面接を受け 書き出しの取っ掛かりを
アドバイスいただくと感情的な単語が一気にあふれ出ました。
ひとしきり ネガティブな想いを単語で書き出し、ひと段落着いた
いいタイミングで再び面接!
別の方法で書き出すことを教わり、母の潜在意識に語りかける様に
今度は、手紙を書く要領で書き出しました。
書き出しを続ける内に、「前回、前々回と重なることが多いな〜。」
「同じ事を書き続けて意味があるのだろうか?」と どこかで思いましたが、
フッ!と 前回受けた内観のときに一番負担に感じていた想いが
消えている事に気がつきました!
コレは、面と向かって母に伝えた文句ではなく、前回の面接者に言われた
通りに母の潜在意識に向けて発信した内容でしたので、目からウロコ!!
そこから先は記述式内観をやる事に対して 全く疑問が浮かんで来ず
一気に書き進みました!
再びアドバイスに従ってかき続けていくと次第に書くことが
無くなってきました。
そして 母の幸せを願う想いや ねぎらいの言葉 母を愛しく思う想いが
たくさん 溢れ出てきました・・・
やがて 書くことが全く浮かばなくなりました。
今までは、散々文句を書きまくっても 母と顔を合わせると ネガティブな感情が
浮かんでくる感が残っていましたが、今回は全くそんな気がしませんでした。
実際、母に会っても 以前のように条件反射的に『イヤ』という感情は浮かんでき
ませんでした。
照れくさいので、母への接し方がガラリと変わることはないでしょうが、母も何か変
化を感じ取ってくれる事と信じています。
結婚をした時 『母への手紙』を書き、アノ時以上の感謝など感じられるのだろうか?
と少し疑問でしたが、今は自分も親になり、以前では味わえなかった想いや
気付けなかった事柄もあったので、劇的な最後とはなりませんでしたが、
納得のいく内容となりました。
『もう内観はやらない!』と思った時に、『諦めてはもったいない』と助言を下さっ
た方々に心より感謝いたします。