集中内観 体験報告 NO.201

内観でお世話になりました○○です。
先日は二日間、どうもありがとうございました。

つらかった記憶を思い出していく作業は、途中で逃げてしまいそうになりました
が、宮尾さんの励ましのおかげで、なんとか二日間を終えることが出来ました。
内観の時は、こうやって、しっかり向き合っていかなければいけないのだなと思い
ました。

内観の最中は、背中に、お腹に、感情が溜まっているのを体で感じて書いていまし
た。

感情としてというより、体の感覚の方がはっきりと感じられるという事が不思議で
した。

そして今は、体の力が以前に比べて抜けているような、そんな感じがしています。
力をいれて生活しているつもりはまったくありませんでしたが、体が軽く、力んで
いる感じが減りました。

内観に行くたびに、私自身もまわりの状況も、ものすごく変わっていく事がとても
楽しみです。
何かをするときの不安が少なくなり、それから嫌な事があったときでも、以前より
も重く受け止めなくなっていると思います。

内観によって、私ばかりこんなにすばらしい思いをさせていただいていいのかなな
どと、余計なことを考えてしまいます。
これ以上、もっともっとと欲を出して、内観に行ってもいいのかななんて思ってし
まうのです。

ですが、内観に出会ったという事も、何かの縁なので、スタッフの方がいっていた
ような、自分の中から光が出てくるまでがんばってみようかなと思っています。

先月まではボロボロで自分が生きるので精一杯でしたが、人のために少しは自分の
力を使えるような自分になるために、この先もがんばってみようと思います。

また来月もお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

どうもありがとうございました。