|
|
内観でお世話になりました、○○です。
先日の内観では本当にありがとうございました。
今までで、いちばんハードな内観でしたが、すばらしい体験ができました。
心から感謝しております。
とにかく、ものすごく、つらくて苦しい二日間でした。
ぞうきんをしぼる様に、溜まったゴミをギューっと、しぼりだした感じです。
私は始めに、父の事を書いていましたが、書いているうちに自然と、
3才の時に亡くなった母のことが出てきました。
ほとんど記憶にないのですが、亡くなった時のつらさ、悲しさが思い出され、
涙がとまりませんでした。
そのうちに今度は、病気で闘っている母の苦しみ、つらさが出てきました。
子供の私が、母の苦しみを自分の事のように感じていたのでしょうか。
そして、さらに記憶はさかのぼり、頭が圧迫される感覚、胸が苦しい、
つらい・・・生まれるときの苦しみのようです。
それから、お腹の中で水に浮いてくるくる回っている感覚。
理由は解らなかったのですが、お腹の中でも、とにかくつらいつらい、苦しい。
生まれる時も、人生はつらいから嫌だなんて言っている私・・・。
なんというネガティブな赤ん坊でしょうか!(笑)
とにかく、心も体も、つらくてつらくて苦しい二日間、泣きっぱなしでした・・。
最後の方、胎児の私が、どんどん小さくなっていきます。
書いている字まで小さく小さくなっていく・・。
さらにさらに小さくなって・・・なんと、とうとう消えてしまったのです!
悲しみやつらさと一緒に、消えてしまって、何もない無の中を泳いでいました。
まるで長い小説を読んだあとのような・・・映画を見た後のような・・・衝撃的な感
動から、
まだ覚めません。
あんな、はるか遠いところまで、導いてくださったことに、心から感謝いたします。
◎◎さん、●●さん、本当にありがとうございました。
途中、こんなに記憶をさかのぼっていいのだろうかという不安もありましたが、
◎◎さんの「いいのよ。それでいいのよ。」という励ましと、●●さんのお力添え
で、
あんなに遠くまで行ってきてしまいました・・・(笑)
最後、消えてしまった時に、◎◎さんと一緒に大笑いできた事がよい思い出です。
「ええ〜っ、消えちゃったのー!?」といいながら。(笑)
内観に来るたびに、自分のいつもは見ないようにしている部分に出会い、衝撃をうけ
ます。
自分の身を持って、あんな体験ができてしまうなんて、内観ってすばらしいですね。
次回は、父親の内観に挑戦します。
またお世話をかけますが、どうぞよろしくお願いします。
長くなってしまいました。ありがとうございました。