|
|
先日はありがとうございました。いろいろな方の感想文にはとても
励まされています。
遅ればせばがら、やっと感想文を書くエネルギーが出てきました。
自分の問題を整理しないとこの先人生真っ暗!と気がつき
昨年からある方法で掘り下げてきた矢先、家族の病気と共に行詰まり
自分自身の存在を否定したくなる危うさまで出てきてうろたえだし、
そんな時に内観に出会いました。
今まで、何度か母のお腹の中まで戻っては引き戻され、ゴミ出しを繰り返す日々。
今回で6、7回目の内観はいきなりお腹の中と思われる言葉が溢れてきました。
「生まれてきたくないよー」「私男の子じゃない、女の子なんだよ」
「お母さんの期待には添えないの」と、自分でも驚く気持ちと号泣から始まりまし
た。
それから、小さかった頃の出来事や、苦しみ・疲れ・寂しさ・眠気との戦い。
本当に体力使い果たした二日間。
面接も、顔を上げることすら出来ずしゃべっていたのが、二日目後半では
宮尾さんの顔を見ながら話せるようになり、しかも母のどうしようもなさを語る私
を、
穏やかな笑顔で聴いて下さる姿に私は驚くやら感動するやら・・。
温泉まで後5メートルだね、という言葉に希望を抱きつつ、
最後は3歳の頃の引越しのゴミが再び。
「引っ越したくない」「友達とさよならをさせて」と書出し続ける中終了。
あれから、1週間以上が過ぎ、私の生活は相変わらず波瀾に満ち、
ニュースで事件や死に触れるたび、こころの奥が揺さぶられています。
又、疲れや寂しさを引きずりながら、あぁ、私「暮らす」と言う事が
全然わからなかったんだなぁと愕然とし。人と向かい合うと緊張し頑張ってしまう
自分に、もー何故こんなに苦労が必要なの!!・・と複雑な感情が沸き起こり。
あーもー生きてくことは疲れた・・・今なら父も母も生きてるし・・
とあきらめが沸いて来る事も。
でも一方で、私は家族以外のいろいろな方のおかげで
今まで支えていただいたなぁと思い。
私まだ家族の中での安らぎがどんなものかわからない、
だから私が安らぎのある家族を作りたい!!
もっと人と楽に関われる様になりたい!!と欲求が湧き出してきて、
なんだか日々闘っていると言う感じです。
とにかく、出したゴミは2度と戻ってこないと言う事を信じるのみ。
拭いきれない怖さを受けとめつつ、あきらめずにやりつづけたいと思っています。
次回もよろしくお願いいたします。