集中内観 体験報告 NO.21

内観の際は大変お世話になりました。
参加してから一週間経ち、効果のようなものを感じられるようになったので、体験談を送らせて頂きます

子供の頃から人間関係でつまづくことが多く、20代の半ば頃になった時、「自分の性格や人格がこうなってしまったのは親のせいだ!」という思い込み(?)が強くなってしまい、精神的にかなり苦しい日々を過ごしてました。

自分自身が年を重ねるにつれ、「親も色々とつらい事があったんだろうなぁ」と頭では漠然と理解できるようになったんですが、それでもなお心の中の「しこり」のようなものは残ったままで、相変わらず人間関係等で悩むことには変わりありませんでした。

そんな時、小野先生のホームページに出会い、一度メールを送ったことで内観の存在を知りました。

初め内観を知ったときは正直、「親のことを一日中机に向かって考えたって私自身が変わるわけない・・・」と思っていたんですが、日にちが経つにつれ、「ひょっとして、今の自分に必要なのはこれかも」という思いに変わってゆき、10月の内観に参加させて頂くことを決心しました。

初めの頃は思考に逃げてしまい、ゴミ出しどころではなかったんですが、それでも一日目には子供時代のさみしかったこと、2日目には「恐怖と不安」という巨大なゴミを見つけ出すことが出来ました。
特に2日目に出てきた恐怖と不安は、かなり前から存在を感じていた、「自分の心の中に巣食っている、どす黒くて冷たい、得体の知れないモンスター」の正体をやっと見つけたんだということを最近になって感じてます。

この「モンスター」はかなりの大物らしく、まだゴミとして出し切れてないなという感じなんですが、前だったらズンと気が重くなってしまうようなことが起きても今では「これは心のゴミの影響で不快に感じてるだけなんだ」と自覚出来るようになった分だけ楽になりましたし、内観参加前より心が軽くなって、何でもない瞬間に「あ、自分って結構幸せかも」とこれまででは考えられないようなことを感じることが出来るようになりました。

自分ひとりでは、怖くてゴミと向かいあうことなんで出来なかっただろうなと今になって強く思います。一緒に内観に参加した皆様、小野先生、奥様、そして小野先生の娘さん、ほんとうにありがとうございました。

近いうちにまた内観に参加し、ゴミを根こそぎ捨ててしまいたいなと思いますので、その際にはまたよろしくお願いします。