集中内観 体験報告 NO.212

2日間、大変お世話になりありがとうございました。
こんな深いところまで、お導き頂き、感謝の気持ちで、いっぱいです。
鉛筆はもの凄い勢いで、走り、止まりませんでした。
なんて、書けばいいかわかりませんが、出てきた言葉をそのままに書いていきたいとおもいます。

1日目 母にしました。前回4月に内観を受けた時、かなりのゴミを出せていました。母は昨年4月に亡くなりました。入院していた頃の母を思い出しながら、書いていきました。母はいつも人に気を遣い心配ばかりしていました。そんな母が嫌で、キライ、キライこわい と出てきました。

なんで、私はおまえのところへ生まれたのか、おまえを母親として選んだのか教えて教えてと書いていたら・・・・お腹のなかにいました。

こわい こわい こわいここにいたい、出るのはこわい、きょうふ、みえる、みえる、私をまっている人がみえる、近づいてくる、まってる、よろこんでいる、まよってる、私はどうしていいかわからない

お母さんのお腹のなか、あたたかくて、気持ちがいい、でたくない、こわい、こわい人間になるのが、こわい、行きたくない、生まれたくない、けど、まってるまってる、こわいけれど、人間の世界にいくよこの人達を喜ばせなさいってかみさまがボクにいったよ女の子がほしいとおもっているからボクは女の子になって生まれることにするよまわってる、まわってる、キタ、キタ、キタ、・・・・

ボクは生まれた、よろこんでる よろこんでる父親は目を細めて喜んでいるけど、お酒をいっぱい飲んで、よっぱらって私の上にのっかってきたりして、母親がびっくりしてはらいのけた 

わたしもびっくりした父親はいつもお酒をいっぱい飲んでいる お酒に溺れている気の弱い人間だが、心はあたたかく、やさしい、わたしにいっぱい愛をもっていて心から可愛がってくれている母親は心配ばかりしている、人の顔色ばかり伺っているこれから私が生まれて暮らしていけるかどうか心配している私をみて、にこっと笑っている兄がいた兄は本当の父親と母親の子供ではないけれど、ここへくるために生まれてきた 

父親を愛するために生まれてきた魂だ(父は再婚、前の結婚の時、子供が出来なかったので、、兄を養子にもらっていた)しばらくして、弟が生まれた 弟はなんのために生まれたか神さまは、まちがってここへよこした弟は母親に溺愛されすぎて、母親のいつも貧乏、お金がないという口癖に洗脳された、お金を恨み、憎んで、しまった そういう役目だよ 

つらい人生だった私は母親と父親を喜ばせるために生まれたこわい人間の生活だけど母親はいつも私をみていてくれたいつも見守ってくれていた ありがとう母親を喜ばせたかった 母親を喜ばせるようなことを言ったりしようとおもった母親の心の中に入ろうとした入った、入った、入った、 つらい、つらい、苦しい、苦しい、心配、心配、怒り、怒り、ボクはもう身動きできなくなってて、全部ボクの中に入ってしまった。

すべて受け取り母親と同化することで、喜んでもらえるだろうとおもっていた。全て受け入れた、受け入れていた、それは学び、学び、学び、ボクは知りたかったのは、人間のこと、つらいことをべんきょうしたい愛することを、お母さんから教えてもらったいつもみていてくれた、苦しい時もみていて、助けてくれたお母ちゃん、ありがとう 

生んでくれてありがとう経験させてもらえてよかったよ
愛をおしえてくれて ありがとうボクはやっぱり人間になって、よかったよ
人間はすばらしい、すばらしい、よかった、こわかったけれど、もうだいじょうぶ こわくない母と同化するのを手放します。

もう 私は自由です。解放、解放、自由、自由、うれしい、うれしい(この時、とてもうれしくなり、 笑いが起こってき、しばらく外に出て笑ってました。)人間になってよかった、いろんな人に会えてよかったです。愛する人にも出会えてよかったです。

お母ちゃんがいて、生んでくれたからよかったです。全てに、おおいなる神さまに感謝します。ありがとうございます ありがとうございます ありがとうございます ありがとうございます

ここまで、ものすごいスピードで、書き出されました。
ああ、そうだったのかと理由が解かり、喉のところにつまっていたものが、ストンとお腹のほうまで、おちていく感覚がありました

そして、気持ちが軽くなりました。しかし、出てきた言葉にしばらく呆然としていました。兄の事も弟のことも全て・・・そうだったのかとおもいました。山崎さんがゴミを出していったら残っているものが何かわかるんですよなにか と考えなくてもいいんですよ、ゴミさえ出せば と、言って頂いた言葉に納得です。ありがとうございました。心より感謝致します。